イチゴの旬
イチゴの季節ですね。
イチゴの華やかで可愛らしい佇まいは、ケーキなどのスイーツのトッピングなどにかかせない果物です。
私もホームメードのスイーツには頻繁に使います。
イチゴが温室栽培メインの日本の旬は12月〜3月くらい。
ところが、路地栽培がメインの海外のイチゴの季節は5月〜初夏にかけてでそうです。
最近イチゴが旬だとインスタにアップしたところ、ヨーロッパの方々から 「イチゴの季節なの??」 「日本は何て早い旬なのかしら!」 などのコメントを多数いただきました。
無意識にイチゴをたべていた私は、イチゴが春の果物という事をすっかり忘れていました。
日本でも路地栽培のイチゴの旬は5月らしいですが、あまり見かけないように思います。
この路地栽培のイチゴはとても美味しいらしいので、今年は是非探してたべてみたいと思います。
どの果物もだと思いますが、一番美味しい時は旬な時期に新鮮な状態で採れた時なのでしょうね!
![strawberry cake](https://hanakanmuri.jp/wp-content/uploads/2017/03/IMG_2445-Edit-3.jpg)
![メイキング](https://hanakanmuri.jp/wp-content/uploads/2017/03/IMG_2424-Edit-4.jpg)