スイーツ

青森のリンゴでアップルパイ

こちらのアップルパイの写真を、インスタグラムジャパンさんにご紹介していただきました

先日 インスタグラムジャパンさんに、こちらのアップルパイの写真をご紹介していただきました。
とても嬉しい出来事に感激してしまいました。
ありがとうございました。

さて今日はそのアップルパイの写真をご紹介させてください。

毎年我が家では大きな木箱に入った青森のリンゴを購入します。
朝の野菜ジュース、夕食のデザートやおやつ、お料理などなど用途はいろいろですが、冬の間はリンゴを食べない日はないくらいみんなが大好きな果物です。

なかでもホームメードのアップルパイは、作る機会が多いリンゴを使ったデザートです。
栄養素を損ねることなく摂取するためには生が良いようですが、熱々のアップルパイにバニラアイスクリームを添えると最高ですよね。

我が家のアップルパイのフィリングは、リンゴとお砂糖、シナモンを軽く煮たものを使います。
パイ生地は時間がある時には手作りしますが、短時間で簡単に作りたい時には冷凍パイシートを使います。

apple pie
今日のアップルパイのデコレーションはリーフ型
apple pie
リーフは好きな形に配置し、卵で固定します
apple pie
アップルパイ焼き上がりです

リンゴにはビタミン・ミネラルがバランスよく含まれています。
1日1個のリンゴを食べて医者いらずという諺もあるくらいですので、特別な目的はなくとも、美味しい上に健康や美容に良いリンゴを毎日食べないてはないですよね。

Return Top