夏のデザートにベリーを使ったパブロバ
梅雨がそろそろ明けそうです。
本格的に暑い夏がやってきます。
今年は夏の楽しみの一つ、庭のブラックベリーの木に実がたくさんつきました。
ブラックベリーはそのまま食べてもとても美味しいのですが、デザートにも使いたいと思い調べたところパブロバのレシピを見つけ早速作ってみました。
以前ヨーロッパに留学していた時に、パリパリサクサクで口の中でサッと消える軽い食感と甘さがやみつきになり、夏だけではなく一年を通してパブロバを買って食べていました。
日本では見かけることが少なく食べる機会がありませんでしたが、今回久しぶりにホームメイドで美味しくいただきました。
ヨーロッパでは、メレンゲで作る軽いパブロバは夏のお菓子といわれています。
一般的なケーキに使われる小麦粉やバターなどのが一切使われないグルテンフリーの低カロリーなお菓子です。
私はレシピのお砂糖の量を半分で作ってみましたがじゅぶんな甘さで美味しくいただけました。
とはいえお砂糖はたっぷりですし、デコレーションに生クリームやベーリーのソースなども欠かせないので食べすぎには注意ですね!
ベリーが美味しい季節にピッタリのパブロバは、私の新たな夏の定番デザートになりそうです。
手軽に作れて美味しかったので、お花のワークショップなどのお茶の時間にお出ししてみたいと思います。