スイーツ

レモンケーキは夏の定番ケーキ

レモンケーキは夏の定番ケーキ

レモンケーキ

6月も最後の週になりました。
夏本番はこれからですが、すでに暑い日が多くなってきました。

私の家族は全員甘いものが大好きで、食欲もなくなる暑い季節でも食後のデザートは欠かせません。
今日の写真のリコッタチーズを使ったホームメードのレモンケーキは、我が家の夏のデザートの定番です。
簡単に作れて美味しいので家族みんなが大好きなケーキです。
またフラワーアレンジメントのレッスンに参加いただいている生徒さんたちにも好評なデザートです。
冷蔵庫で冷たく冷やしても、スポンジが少し固くなって食感が変わり美味しいです。

作り方はいたって簡単。
お好みのスポンジケーキのレシピの材料に、レモン汁をたっぷり加えてケーキを焼きます。
焼きあがったケーキに生クリームとリコッタチーズをホイップしたものをデコレーションして出来上り!
こんなにアバウトで簡単に作れるケーキですが、レモンの酸味とリコッタチーズの組み合わせが絶妙な夏らしく爽やかなデザートです。
今年の夏も出番が多くなりそうなレシピです。

今日の写真のスタイリングに添えたグリーンは、数年前に植えた庭の柚子の木の枝です。
昨年まで実がつかなかった柚子の木ですが、今年は花が咲き終わり小さな実がたくさんついています。
今年の冬は柚子の収穫が出来そうです。

Return Top